所在位置:首页 > 智慧城市

国土资源辅助决策系统

    随着空间信息技术的快速发展,我国国土资源信息化水平进一步提高,在政务和业务信息化方面保持着良好的发展态势。国土资源辅助决策系统,是在获取和利用国土资源信息的基础上,实现基于Web环境的国土资源空间数据展示和数据目录服务,为科学准确的掌握国土资源变化提供基础信息依据,并借助于信息的深层次挖掘,提升国土资源管理的效率,为国土资源管理提供辅助决策。

一、主要内容

    1. 采用空间数据库技术对国土资源空间信息进行统一管理,并实现基于网络的空间数据服务体系,按照国土资源管理决策的需求建立专题地图,建设完整的国土资源空间数据的目录及查询服务系统,为决策者提供全方位的基础国土资源信息的工具支持;
    2. 建立面向业务的综合查询统计分析应用,包括对地籍、建设用地、土地利用、规划、违法用地以及矿产资源等空间信息的基本查询以及属性关联查询,实现按业务类别的汇总统计及分析功能;
    3. 针对国土资源管理的重要专题,如耕地保护、建设用地情况、耕地占补情况、规划和计划指标的占用情况等进行分析,对建设用地可供性进行分析,采用GIS空间分析模型,实现征迁、改造、低价等空间信息查询分析,为领导决策提供辅助支持;
    4. 提高国土资源信息的数据挖掘能力,实现图证关联和图档关联查询,增强相关业务办理能力。

二、总体框架

    为方便部署、维护和使用,系统采用多层体系B/S架构模式。系统总体架构如图所示:


     Snap4.jpg


三、关键技术


    1. 空间数据服务子系统主要采用的关键技术有:基于空间数据库的跨图幅分层海量空间数据组织;多类型、多尺度、多时相国土资源空间数据的一体化集成管理;基于业务应用的地图重组;面向Web的国土资源空间数据服务;网络客户端开发新技术等等。
    2. 面向业务的综合查询统计分析应用
    3. 面向决策的辅助分析
    4. 信息挖掘