所在位置:首页 > 智慧城市

地理信息共享平台

一、平台的概念

    地理信息资源共享服务平台是以分布式地理空间数据库为基础,以网络化的地图与地理信息服务为表现形式,基于面向服务的体系架构和GIS Service技术而构建的一种集中式的地理信息资源服务系统,是不同行业专题信息进行空间定位、集成、交换和互通的基础平台,是城市数字化和智慧化建设的重要保障,是国家公共服务平台建设的有机组成部分。

二、平台的分类

    按照平台的服务对象不同,地理信息共享服务平台可划分为政务共享服务平台与公众共享服务平台。
    政务共享服务平台,面向政府部门的应用需求,以电子政务网为依托,整合集成政府部门之间进行业务协作所需的地理信息资源,是集地理信息资源共享、数据交换、数据发布和功能服务为一体,为政务管理提供地理信息保障和技术支撑的信息平台。
    公众共享服务平台是以互联网或政务外网的公众服务网为依托,采用全新的技术方法和现代的网站服务理念,以地图为载体,集位置服务、查询检索、数据下载、导航定位等内容为一体,为社会大众提供实时地理信息可视化服务的平台。

三、平台的架构

    平台总体框架可划分为基础设施层、数据资源层、服务平台层、业务应用层四大内容,以及政策法规与标准规范体系、安全保障体系两大支撑手段。
    其体系结构如图所示:

Snap1.jpg
 

    多中心分布式架构如图所示:

Snap2.jpg



四、平台的共享模式

    共享服务平台根据地理信息资源的管理维护方式可分为大集中、逻辑集中和适度集中三种共享模式。
    大集中:数据存储管理和服务发布完全物理集中,数据冗余小,访问效率高,但数据整合更新难度较大;
    逻辑集中:数据分布存储发布,目录数据与相关元数据集中存储,实施简单,但异构数据源整合难度大;
    适度集中:目录数据及共享需求高的空间数据集中管理,工程量小,但需要完善的数据交换标准与规范。

五、平台的应用

    地图应用:通过向导的方式可以搭建JavaScript应用、SilverLight应用和Flex应用等服务;
    移动应用:基于iOS、Windows Phone、Android等设备的API,平台可以将GIS的办公应用扩展到移动应用。

Snap3.jpg


六、平台的建设内容和关键技术

    平台的建设内容主要包括基础网络、软硬件设施、数据资源、应用服务体系和应用支撑体系五个组成部分。
    平台的建设需要解决数据交换、服务体系、标准体系、网络环境、数据中心关键设备以及基础软件等多方面的问题,其中涉及的关键技术主要包括多源异构空间数据交换技术、分布式地理空间信息元数据目录体系以及分布式空间数据库更新一致性等几个方面。
    总之,平台建设须贯彻"需求牵引、统筹规划、统一标准、阶段发展、面向应用、共建共享"的方针,坚持市场引导与政府调控相结合,并以3S(RS、GIS、GPS)技术为基础,构建空间信息交换和共享在线服务体系,提高信息资源的共享能力,加快“数字城市”建设,为发展循环经济,建设资源节约型社会提供基础保障。