所在位置:首页 > 标准化管理咨询

全面标准化管理咨询

  所谓企业标准化,是指以提高经济效益为目标,以搞好生产、管理、技术和营销等各项工作为主要内容,制定、贯彻实施和管理维护标准的一种有组织的活动。企业标准化是一切标准化的支柱和基础,搞好企业标准化对于提高企业质量管理水平具有重要意义。通过实施标准化管理,能够把企业生产全过程的各个要素和环节组织起来,使各项工作活动达到规范化、科学化、程序化,建立起生产、经营的最佳秩序。企业标准体系的构成,以技术标准为主体,包括管理标准和工作标准。
企业标准化的基本任务
  1、贯彻执行国家、行业和地方有关标准化的法律、法规、规章和方针政策。
  2、贯彻实施有关的技术法规,国家标准、行业标准、地方标准和上级标准。
  3、正确地制定、修订和贯彻实施企业标准。在制定修订企业标准时,注意积极采用国际标准和国外先进标准。
  4、积极承担上级标准的制定和修订任务。
  5、建立和健全企业标准体系并使之正常,有效运行。
  6、对各种标准的贯彻实施进行监督和检查。
企业标准化的要点
  1、企业的标准化活动可使企业生产、经营、管理活动的全过程保持高度统一行动和高效率的运行,从而实现获得最佳秩序和经济效益的目的。
  2、企业标准化的对象是企业生产、技术、经营、管理等各项活动中的重复性事物和概念。
  3、企业开展标准化活动的主要内容是建立、完善和实施标准体系,制定、发布企业标准,组织实施企业标准体系内的有关国家标准、行业标准和企业标准,并对标准体系的实施进行监督、合格评价和评定并分析改进。这些活动应以先进的科学技术和生产实践经验为基础。
  4、企业标准化是在企业法定代表人或其授权的管理者领导和组织下,明确各部门各单位的标准化职责和权限,为全体员工积极参与创造条件,提供必要的资源,规定标准化活动过程和程序的规范化、科学化、系统化的系统活动。